河南财经政法大学司法案例研究院
 学校主页  首页  基地概况  新闻中心  案例资源  科研动态  学术成果  法律法规 
文章内容页 公告
童建明出席检察指导性案例应用研讨会
2021-06-30 11:02 来宇、王佩霞 

6月24日,由最高人民检察院检察理论研究所、最高人民检察院司法案例研究院、清华大学中国司法研究中心、我校司法案例研究院共同主办的“检察指导性案例应用研讨会”在郑州举行。

最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并讲话。

 

童建明最高人民检察院党组副书记、常务副检察长

最高人民检察院检委会副部级专职委员万春、河南人民检察院党组书记检察长段文龙、校党委书记杨宏志、校长高新才出席会议。获奖人员和专家学者近100人应邀参加会议。

 

万春 最高人民检察院检委会副部级专职委员

 

段文龙 河南人民检察院党组书记、检察长

 

开幕式由高新才主持。段文龙在致辞中表示,与会嘉宾聚焦讨论检察指导性案例的理论和实践,多提建设性意见,助力河南检察工作。杨宏志在代表学校致辞时表示,热烈欢迎各位领导、专家的到来,并衷心感谢长期以来关心支持学校发展的各位领导和嘉宾。此次研讨会,既是践行习近平法治思想的具体体现,也是深化检校合作的务实举措。

 

 

杨宏志 河南财经政法大学党委书记

 

高新才 河南财经政法大学校长

 

检察指导性案例应用研讨会开幕式

 

童建明指出,司法案例指导制度,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。习近平总书记强调,“一个案例胜过一打文件”。检察指导性案例是为民司法、服务大局的重要“检察产品”,是指引正确适用法律、促进严格公正司法的“样本”,也是诠释法律精神、引领社会法治意识的“教科书”。各级检察院要深刻认识指导性案例在服务党和国家工作大局、检察工作发展全局中的重要功能、作用,更加重视培育、选送、学习、应用、研究检察案例工作,共同把指导性案例工作做好、做优,促进新时代检察工作高质量发展。

 

领导讲话

 

童建明强调,指导性案例的根本价值在于应用,要切实加强检察指导性案例应用工作。要加强案例学习培训,检察官要全员学,检委会、院领导要带头学,推动指导性案例进教材、进课堂。要大力推进案例援引,明确相似性判断规则,建立和推进类案强制检索制度,细化背离报告制度。要加快推进检察案例库建设,确保案例库资源的广泛性和入库案例的指导性、典型性、权威性,提高案例库建设规范化水平。

童建明要求,要不断加强指导性案例研究工作。要大力提升案例意识,注意在办案中敏锐发现、积极培育、高水平编写检察案例;要切实加强案例研究的基础工作和基本能力建设,强化指导性案例研究组织保障,不断推动检察案例指导工作高质量发展。

 

在学术研讨环节,陆而启、张安毅等19名优秀论文代表和高景峰、张建伟等9名专家围绕检察指导性案例的理论基础、实践应用和方法论研究等三个专题,进行了广泛而深入的交流。在检察指导性案例基础理论研究专题,与会人员从检察指导性案例的参照适用研究和检察指导性案例的司法价值如何实现两个方面进行了深刻讨论;在实践应用研究专题,与会人员从检察指导性案例功能价值、适用情况、路径技术等展开讨论。在方法论研究专题,与会人员从法律文书说理特征、图表统计分析方法、经济学方法、大数据类案检索技术等实证方面对指导性案例进行深入研究

 

专题主持人高景峰、谢鹏程、华小鹏

 

与会代表发言

 

最高人民检察院检委会副部级专职委员、最高人民检察院司法案例研究院院长万春宣读征文活动获奖公告,并对研讨会进行了总结。

 

检察指导性案例应用研讨会闭幕式

 

万春表示,研讨会体现了检察指导案例在实务界与理论界的最新动向,提炼了检察指导案例的应用规则,提出了进一步改进建议,研讨会获得圆满成功。副校长薛玉莲教授主持闭幕式。

 

版权所有 河南财经政法大学司法案例研究院 地址;中国·河南·郑州市金水东路180号

电话:0371-86159017,邮箱:sifaanli@163.com ,邮编:450000